欢迎访问新乡市残联--工作简报官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作简报您当前的位置为:首页>政务中心 > 资料文献 > 工作简报

2017第28期

来源:新乡市残联 发表时间:2017-09-15 浏览次数:448

 

 (第28期)

新乡市残疾人联合会               2017年7月24日

 

 

创新举措  推进残疾人证办理

助力脱贫攻坚工程

 

  编者语:残疾人证办理工作是残联的一项基础性工作,特别是在脱贫攻坚工作中,建档立卡残疾人的办证情况被列入了脱贫攻坚总体任务内容。新乡市辉县市残联、获嘉县残联采取有效措施,积极推进残疾人证的办理工作,现将两地的典型经验作法总结推广,供各县(市、区)残联学习参考。

 

  获嘉县残联应办尽办享政策  助力脱贫不漏人。获嘉县残工委下发《关于建档立卡残疾人全部办证的紧急通知》,要求乡村干部、驻村工作队负责安排车辆、指定专人,将各村多年无人问津的智障残疾人集中到医院进行残疾人证办理的医学鉴定。获嘉县残联与医院对接,要求医院做好鉴定工作的各项保障。残疾人在医院鉴定后,村干部、驻村工作队将其送至获嘉县办证大厅,残联工作人员立刻审查,半天时间即可完成证件的申办工作。7天时间累计为92名贫困残疾人办理证件,符合条件的建档立卡的贫困残疾人全部实现了应办尽办。

  辉县市残联坚持服务重心下移,开展下乡办证便民活动。辉县市山区、丘陵乡镇共11个,自然村众多,西北部乡村距市区40多公里,深山区的重度残疾人下山更为不便。2013年以来,辉县市残联针对偏远乡镇重度残疾群众办证难的情况,逐渐形成“乡镇预约、程序不简,保证质量,当日即返”的下乡入村办证服务机制。先后联合下乡20次,为13个镇的1600多名重度残疾人办理了残疾人证,相当于一个正常年度的办证量。目前,辉县市共有持证残疾人21012个,办证率达39.42%。